Privacy Policy

本プライバシーポリシーは、atama plus株式会社(以下「当社」といいます)が運営する「atama+」その他のサービス(以下「本サービス」といいます。)の利用に伴い、当社が取得する利用者の個人情報の取扱方針を定めるものです。

1. 法令の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)及び同法に基づく政令・規則並びに関係するガイドラインを遵守し、利用者から取得する個人情報(同法第2条1項に定める個人情報をいいます。以下同じ。)を適切かつ厳重に取り扱います。

2. 個人情報の利用目的

当社は、本サービスを通じて取得した利用者の個人情報を以下の目的に利用いたします。

(1) サポートサービス、アフターサービスの提供
(2) アンケート送付
(3) 当社又は当社提携先の商品又はサービスのご案内
(4) 利用者からのお問い合わせへの対応
(5) 当社又は当社提携先の商品又はサービスの広告・宣伝(行動ターゲティング広告やメールマガジンの配信、DMの郵送等を含みます。)
(6) 本人認証のため
(7) 本サービスの利用履歴の分析・解析
(8) 商品・サービスの品質向上・改善、新たな商品・サービスの開発
(9) 迷惑行為や不正利用の対策
(10) その他、上記に付随する目的

なお、当社は、上記の利用目的を、これと関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。変更した場合には、当社は、遅滞なく、ご本人に通知し、又は公表いたします。

3. 個人情報の適正な取得

当社は、個人情報を適正に取得し、偽りその他不正の手段により取得いたしません。

4. 正確性の確保

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データ(個人情報保護法第2条6項に定める個人データをいいます。以下同じ。)を正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するように努めます。

5. 安全管理措置

当社は、利用者の個人データの漏えい、滅失又き損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

6. 委託先の監督

当社は、利用者の個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

7. 第三者への提供

当社は、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、利用者の個人データを第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合には、利用者の個人データを第三者に提供する場合があります。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

なお、以下の場合には、上記の第三者への提供には該当しないものとします。

(1) 第2項記載の利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人データが提供される場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合

8. 共同利用

当社は、利用者の個人データを以下のとおり共同利用いたします。

共同利用の目的 上記2.記載のとおり
共同利用するデータの項目 氏名・学校名・学年・ニックネーム、ID、本サービスの利用履歴
共同利用者の範囲 利用者が通っている本サービスを導入している学習塾
管理責任者 当社

9. 保有個人データの開示、訂正等又は利用停止等

当社は、ご本人からの保有個人データの開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」といいます。)のご請求があった場合には、ご本人からの請求であることを確認のうえ、遅滞なく対応いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。
なお、開示請求と利用目的の通知につきましては、当社は、実費を勘案した合理的な範囲内の手数料を徴収することができるものとします。

保有個人データに関するお問い合わせにつきましては、下記の「問い合わせフォーム」よりご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

10. 問い合わせ先

当社の個人情報の取扱いに関するご意見、・質問その他のお問い合わせ又は苦情の申し出につきましては、下記の問い合わせフォームにてご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

問い合わせフォーム

11. Cookie(クッキー)等の利用について

本サービスでは、Cookie(クッキー)及びこれに類する技術を利用することにより、本サービスの利用状況等を把握し、サービス向上に役立てています。Cookie(クッキー)の利用をご希望されない場合、ウェブブラウザの設定を変更することにより、無効化することができます。ただし、その場合、本サービスの一部機能のご利用に制約が生じることがあります。

12. プライバシーポリシーの変更について

このプライバシーポリシーは、法令の改正その他当社が必要と認めるときは、予告なく変更する場合があります。この場合には、当社ウェブサイト上において変更後のプライバシーポリシーを掲載するものとします。ただし、法令上利用者の同意が必要となる変更を行う場合には、当社所定の方法により、利用者の同意を取得するものとします。

以上

2017年12月1日制定